中国轻工业陶瓷研究所党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
时间:2023年09月01日 点击:[]  作者:  来源:党委办公室

8月29日下午,所党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动全所党员进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

校党委委员、副校长冯浩,校党委巡察办副主任汪华林,校科技艺术学院组织员秦莉娟到会指导,所党委领导班子成员出席会议,“两代表一委员”代表、高层次人才代表、普通职工党员代表列席会议。会议由所党委书记孙传文主持。

为开好专题民主生活会,所党委高度重视,聚焦会议主题,加强组织领导。会前,党委班子成员通过深入组织学习研讨,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线贯穿主题教育始终,进一步深化了认识、统一了思想;通过深入开展谈心谈话,互相交流学习体会,提出意见建议,进一步加深了解、增进信任;通过认真梳理检视问题,结合典型案例剖析情况,各领导班子成员在此基础上认真撰写对照检查材料与个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下坚实的基础。

会上,孙传文通报了2022年度民主生活会以及主题教育整改落实情况,并代表所党委领导班子对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和12个方面重要要求,深入查摆问题不足,深刻剖析原因,明确今后努力方向和整改措施,并带头作个人对照检查。班子成员逐一作个人对照检查发言并开展批评和自我批评。

冯浩在点评讲话中指出,中国轻工业陶瓷研究所党委坚决贯彻中央、省委决策部署和学校党委有关要求,坚定扛牢政治责任,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实推动理论学习严标准、细安排,调查研究精谋划、出实招,整改整治和推动发展强组织、求实效,有力有效、有章有法、有声有色推进主题教育各项工作。他对此次专题民主生活会给予了充分肯定,并指出,所党委高度重视,会前准备比较充分,开展批评和自我批评严肃诚恳,整改措施比较务实管用。就主题教育如何推动高质量发展,他强调,一要持续发力加强政治建设。所党委要坚决扛起领导责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终把加强理论武装作为重中之重,持续深学细悟,着力在走深走实、学以致用上下更大功夫。二要持续发力抓好整改落实。所党委要全面盘点这次专题民主生活会整改问题,以及主题教育检视出需持续整改的问题和上一年度民主生活会、有关专题民主生活会尚未完成的整改问题,结合主题教育调查研究成果转化清单、整改整治问题清单、民生实事清单贯通起来,制定完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,统筹组织整改,以扎实有效的措施确保各项整改工作落实到位。三要持续发力巩固整改成果。所党委要结合学校发展大局,结合主题教育建章立制工作有关要求,结合研究所改革发展实际,结合校内巡察整改成果,做到“当下改”和“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,把整改落实成效巩固下来、坚持下去,以党建引领事业发展,切实把主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力。

孙传文代表所党委领导班子作了表态发言。他表示,对指导组提出的指导性意见全盘接受、即知即改、立行立改、制定整改措施,抓好整改落实。进一步提升政治站位,在学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。带头强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。始终把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党对研究所工作的全面领导,奋力开创研究所建设新局面,充分展现主题教育实际成效,进一步强化自我革命,纵深推进落实全面从严治党主体责任上出实招,在全所形成抓好全面从严治党工作的合力和良好氛围,营造风清气正的政治生态,团结带领全所职工同心同德干事业,凝心聚力出实招,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以党的建设新成效引领研究所事业高质量发展。

上一条:中国轻工业陶瓷研究所党委书记孙传文一行赴景德镇陶瓷集团有限责任公司走访调研
下一条:中国轻工业陶瓷研究所举行党委理论学习中心组集体学习暨主题教育专题民主生活会前专题学习