【国际在线】“恰是风华正茂 庆祝中国共产党成立100周年主题陶瓷艺术作品展”在景德镇市开展
时间:2021年12月15日 点击:[]  作者:  来源:

1210日,由中国轻工业陶瓷研究所举办的“恰是风华正茂 庆祝中国共产党成立100周年主题陶瓷艺术作品展”在江西景德镇市美术馆开展,为期10天。

启动仪式现场

出席开幕式的领导有中共景德镇市委副书记吴隽;景德镇市人大常委会主任曹雄泰;景德镇市政协主席俞小平;景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌;景德镇陶瓷大学党委委员、副校长吕金泉;景德镇市政府副秘书长,市瓷局党组书记、局长方霞云。开幕式由景德镇陶瓷大学党委委员、副校长冯浩主持。

王锡良作品:《百年辉煌》

常成玉:弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉、用艺术庆祝建党百年

中国轻工业陶瓷研究所党委书记常成玉在开幕式上介绍,为庆祝中国共产党成立100周年,中国轻工业陶瓷研究所用艺术庆祝建党百年,弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉。此次展览的作品主题内容跨越百年,题材丰富,充分反映了中国共产党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的红船精神、井冈山精神、长征精神、改革开放精神等伟大精神。作品表现形式涵盖雕塑、青花、釉上彩、珐华彩、高温颜色釉等各种陶瓷艺术类型,全方位、多角度、大跨度地展示创作主题,同时也展现了陶瓷艺术家动人的艺术风采。

此次展览共展出中国轻工业陶瓷研究所老、中、青艺术家的各类陶瓷艺术精品100余件。其中百岁老艺术家王锡良大师,刘平、王怀俊、张育贤、涂金水、舒慧娟等老一辈艺术家都精心创作了主题作品。这些作品主题鲜明、工艺和艺术水平精湛,集思想性、艺术性与工艺性为一体,体现了陶瓷研究所艺术家们一如既往的文化自信、文化自觉和文化担当。

涂金水、涂志浩、涂博涵作品:《脊梁》

吕品昌:中国轻工业陶瓷研究所建所67年成绩斐然人才辈出

景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌在开幕式上发表了讲话,他充分肯定中国轻工业陶瓷研究所自1954年建所以来,在中国陶瓷艺术领域中发挥的突出作用,为中国陶瓷艺术的传承与创新做出了许多有益的工作和重要的贡献。毛主席纪念堂用瓷、首都国际机场大型壁画、上海锦江饭店迎宾瓷、“7501”瓷的成功研制等,标志着中国现当代陶瓷工艺和艺术创作的顶峰水平。1999年,中国轻工业陶瓷研究所并入景德镇陶瓷大学之后,在陶瓷艺术和科技事业上坚守初心、继续前行,各项事业稳步发展。

张育贤作品:《笑看神州》

60多年来,中国轻工业陶瓷研究所坚持以人民为中心的创作导向,坚持传承创新发展,推出了无数优秀陶瓷艺术作品。此次展览共展出中国轻工业陶瓷研究所老、中、青艺术家百余件陶瓷艺术精品。艺术家们各尽其能、各显其长,运用釉上彩、青花、综合装饰、珐华彩、雕塑等各种陶瓷技艺与艺术表现手法,深情缅怀中华民族奋斗崛起的峥嵘岁月,热情讴歌在中国共产党领导下国家取得的丰功伟绩,表达艺心向党的真挚感情,和对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,呈现了一堂生动别样、直抵人心的艺术党课。

此次展览作品以庆祝建党百年为主轴,以主题创作形式,分三个篇章,聚焦时代,聚焦人民,聚焦中国共产党带领全国人民拼搏进取的伟大实践,生动再现了中国共产党百年来的重大历史事件和重要历史场景,全面展示了中国共产党从革命到建设、改革各个历史阶段的伟大征程,集中展现了党领导下的中国发生的历史性巨变以及爱国主义、家国情怀和中国文化精神。

涂志浩作品:《瑞金秋韵》

涂志浩:人民需要什么样的作品,我们就创作什么样的作品

中国轻工业陶瓷研究所艺术中心主任涂志浩代表参展艺术家作典型发言,中国轻工业陶瓷研究所创始于1954年,是一个与现代中国陶瓷发展紧密结合的研究所,在现代中国陶瓷艺术发展中发挥了重要的引领与表率作用。作为中国轻工业陶瓷研究所陶瓷艺术工作者的一员,在继承前辈陶瓷艺术家所开创的工艺与艺术语言的同时,也继承了前辈所遵循的革命现实主义创作思想。

涂志浩表示:“回望百年奋斗史,中国共产党在长期的奋斗中,构建起了共产党人的精神谱系,锤炼出了鲜明的政治品格。百年薪火相传,不负初心使命,我们作为党和人民培养的陶瓷艺术工作者,应当持之以恒地传承红色基因,坚定理想信念,不负韶华,创新发展、砥砺前行,不断提升作品的艺术格调与思想水平,在创作中始终坚定地以人民为中心,以满足人民的需求为目标,人民需要什么样的作品,我们就创作什么样的作品,人民是我们创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉,才能无愧时代,不负人民。”

董伟作品:《百万雄师过大江》

刘毅作品:《迎接曙光》

原文链接:http://city.cri.cn/2021-12-14/c6d06fda-1e42-b7f2-39c0-79aee020c188.html

上一条:景德镇陶瓷大学宣讲团到我所宣讲党的十九届六中全会精神