所党委召开党史学习教育专题民主生活会
时间:2022年01月24日 点击:[]  作者:  来源:党委办公室

根据党中央和江西省委有关要求,在学校党委的统一部署下,120日,所党委召开党史学习教育专题民主生活会。校党委委员、副校长冯浩,校纪委委员、党委巡察办专职巡察员曾芝芳,校党委巡察办巡察科副科长张宽骥到会指导。所党委班子成员,“两代表一委员”、普通党员代表参加会议。会议由所党委书记常成玉主持。

b63495b7c37c13ccfe52c6ec8d5c489.jpg

本次民主生活会以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,对照五个重点方面和落实意识形态责任制方面,深入开展批评与自我批评,不断增强所党委班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和水平。

会前,所党委高度重视民主生活工作,严格按照学校下发的关于召开民主生活会有关要求,精心组织安排,详细制定了我所工作方案。所党委理论学习中心组通过集中学习和个人自学的方式,组织全体党委委员认真学习了习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会,党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,重温习近平总书记视察江西重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神和指示批示精神,传达学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及党中央关于民主生活会的有关要求等文件精神,进一步统一了思想、统一了认识,为民主生活会的召开打下了坚实的思想基础。会前,所党委通过线上线下的方式面向全体职工广泛征求了意见和建议,所党委班子成员之间、班子成员与各科室负责人之间、班子成员与所在党支部党员之间广泛开展谈心谈话,深入了解具体情况、倾听心声、交换意见。全体党委委员严格按照通知要求,对照六个方面,查摆突出问题,深刻分析原因,思考举措办法,形成了个人检视剖析材料,并认真撰写了发言提纲。

会上,常成玉同志代表所党委领导班子汇报了专题民主生活会准备情况,通报了领导班子2020年度民主生活会整改措施落实情况,并代表班子作对照检查发言,随后,所领导班子成员分别进行了对照检查,开展了批评和自我批评,并对产生问题的原因进行了深刻的剖析,提出了今后的努力方向和整改措施。

在听取了我所党委领导班子和党委委员的批评与自我批评之后,冯浩同志作了点评讲话:他认为所党委高度重视、准备充分、质量较高,对本次专题民主生活会给予了充分肯定,并提出了四点要求。一是要提高政治站位,切实增强拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是要激励担当作为,推动全面从严治党“两个责任”落实落细;三是要坚持不懈,一以贯之深化作风建设;四要凝心聚力,推进研究所各项事业内涵式高质量发展。

c524cc16e61c2ecd4568811dcf8b8cd.jpg

最后,常成玉同志代表所党委班子做表态发言,他表示,要从学校和研究所发展的大局出发,认真落实冯浩同志对本次专题民主生活会提出的要求。并代表所党委表态:一是要提高政治站位,进一步明确整改方向,完善整改措施,带头抓好整改落实;二是要不断巩固党史学习教育成果,落实全面从严治党要求,努力营造干事创业、风清气正的良好政治生态;三是要强化责任担当谋发展,积极推进实施研究所“十四五”事业发展规划,推动研究所各项事业高质量发展。