中国轻工业陶瓷研究所党委理论学习中心组举行深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨会
时间:2023年05月04日 点击:[]  作者:  来源:党委办公室

中国轻工业陶瓷研究所党委理论学习中心组4月26日27日、28日下午在行政楼二楼会议室举行专题学习研讨会。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展学习交流研讨,推动主题教育走深走实。所党委领导班子成员,各党支部书记参加会议。会议由党委书记孙传文主持。

4月26日下午,孙传文领学了《党的二十大报告》和《中国共产党章程》。孙传文指出,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,举旗定向、臂画蓝图,主题鲜明、思想深邃,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、谱写新时代中国特色社会主义新篇章的政治宣言和行动纲领,是一篇具有划时代意义的马克思主义光辉文献。《中国共产党章程》是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用,此次党章修改把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

孙传文强调,全体党员干部要充分认识主题教育和党的二十大的重大意义,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一要提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。要切实提高政治站位,坚持以上率下,深刻领会党的二十大报告的核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二要理论联系实际,学懂弄通做实。学习宣传贯彻党的二十大精神要联系实际、务求实效,把党的二十大的部署和要求落实到档案工作的各方面全过程,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。三要聚焦主责主业,推动研究所事业高质量发展。要把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记对教育工作的重要讲话和指示精神结合起来,坚定信心、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力推动研究所各项事业高质量发展。

4月27日下午,党委副书记、所长李硕领学了深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记视察江西重要讲话精神。李硕指出习近平总书记关于教育的重要论述为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。研究所将以主题教育为契机,坚定不移认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,积极服务国家教育优质均衡发展,积极推进我所“研究生工作站”建设,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,牢记嘱托、感恩奋进、真抓实干,加快研究所高质量发展,奋力把习近平总书记为我们擘画的蓝图变为更加美好的现实。

4月28日下午,党委委员,纪委书记田书栋领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,并以“推动构建人类命运共同体”为题进行了深入的研讨。他从“世界怎么了”、“人类向何处去”、“中国怎么办”三个方面对习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”进行了深入的解读。他指出构建人类命运共同体为人类社会指明了前进方向,构建人类命运共同体中国取得了举世瞩目的伟大成就,构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在。他认为,在新征程上,新时代中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,不断以中国新发展为世界提供新机遇;新时代中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终站在历史正确一边,站在人类进步一边。

会上,各党委委员、党支部书记围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合工作实际分别进行中心交流发言。