“恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年陶瓷艺术作品展”在景德镇美术馆开幕
时间:2021年12月13日 点击:[]  作者:  来源:

12月10日上午,由中国轻工业陶瓷研究所举办的“恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年陶瓷艺术作品展”在景德镇美术馆隆重开幕。

景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿为展览作序,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌出席开幕式并致辞。中共景德镇市委副书记吴隽,景德镇市人大常委会主任曹雄泰,景德镇市政协主席俞小平,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长吕金泉,景德镇市政府副秘书长、市瓷局党组书记、局长方霞云,景德镇陶瓷大学党委委员、组织部长杨志民,景德镇陶瓷大学党委委员、宣传部长曾德生,景德镇市委宣传部副部长程步才,景德镇市文旅局党组书记盛璟晶,景德镇市文联党组书记熊小席,中国轻工业陶瓷研究所党委书记常成玉、所长李硕出席开幕仪式。开幕仪式由景德镇陶瓷大学党委委员、副校长冯浩主持。

吕品昌致辞在致辞中指出,60多年来,中国轻工业陶瓷研究所坚持以人民为中心的创作导向,坚持传承创新发展,推出了无数优秀陶瓷艺术作品。为迎接建党百年举办的这次高规格展览,既是以陶瓷艺术见证历史,向党的百年华诞献礼,同时也是研究所60多年艺术发展和艺术成就的一次集中展示。中国轻工业陶瓷研究所的艺术家们,要以此次展览为契机,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勇于承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,不断提高艺术创作质量,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品,为时代画像、为时代立传、为时代明德,为加快推进我校世界一流特色名校建设和我国陶瓷艺术事业大繁荣大发展作出新的更大贡献!

仪式上,中国轻工业陶瓷研究所党委书记常成玉代表主办单位介绍了本次展览的筹备情况。中国轻工业陶瓷研究所艺术中心主任涂志浩代表参展艺术家发言,并代表艺术中心向景德镇市美术馆捐赠中国工艺美术大师杨青创作的陶瓷精品1件。

开幕仪式最后由景德镇市委副书记吴隽宣布本次展览开幕。

此次展览,共展出中国轻工业陶瓷研究所老、中、青艺术家百余件陶瓷艺术精品,百岁老艺术家王锡良大师,王怀俊、刘平、张育贤、涂金水、舒惠娟等老一辈艺术家都精心创作了主题作品,运用釉上彩、青花、综合装饰、珐华彩、雕塑等各种陶瓷技艺与艺术表现手法,浓墨重彩地深情缅怀中华民族奋斗崛起的峥嵘岁月,热情讴歌在中国共产党领导下国家取得的丰功伟绩,表达艺术家们艺心向党的真挚感情,和对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

江西工艺美术馆、 江西省陶瓷行业协会、景德镇陶瓷研究院、景德镇市美术家协会等单位负责同志参加开幕仪式。

据悉,本次展览将持续到12月20日。

上一条:景德镇陶瓷大学宣讲团到我所宣讲党的十九届六中全会精神